Nada menos que 36 años llevan de esfuerzo los organizadores del Certamen del Quesu d'Afuega'l Pitu que capitanea Pepe Sariego. A Pepe le conocí personalmente este mediodía cuando acompañé a la presidenta de FORO, Cristina Coto, por el recorrido del Certamen en La Foz (Morcín, Asturias) y me relató algunas de las desventuras que sufren él y sus cofrades ante la falta de ayudas para sacar adelante iniciativas magníficas como la del Museo de los Quesos asturianos que lleva una década cerrado y con las instalaciones viniéndose abajo por el desinterés de las autoridades autonómicas y locales (PSOE & PSOE).
Hoy en Morcín, arropados gentilmente por los compañeros de FORO, mucha gente, mucho calor, bullicio y sofocón bajo la carpa donde se exhibían y vendían diferentes tipos de quesos. Claro que más sofocón pasaron los casi 300 valientes que compitieron en la IV Subida al Monsacro, once kilómetros y una subida de casi mil metros que mete miedo solo mirar hacia la cima.
En la foto estamos con las responsables del puesto de la 'Mejor casadiella mundial' que prepara Obdulia Fernández.